ボケ |
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4月から6月中心によく使われます。 |
さし方はしっぽの部分にちょんがけが |
多いようです。この頃なかなか獲れない |
みたいで(漁場の制限とか)、 |
入荷個数少なくて売り切れ状態に |
なったりして、みなさまにご迷惑を |
おかけしていると思います。 |
申し訳ございません。 |
ブクブクで持って行かれるときは |
浸す程度の海水にブクを入れると |
良いと思います。 |
シラサエビ |
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上佐波賀を中心に1年中使います。 |
エビ撒きボールでまいたり、しゃくで |
まいたりもします。このエサでスズキが |
釣れたりもします。 |
しゃくで撒くときは少し頭を押さえて |
仮死状態にして5〜6匹ずつ撒きます。 |
シラサは淡水なので水を張った入れ物 |
にブクを入れて持って行かれる方が |
長持ちします。無い場合は、袋などに |
おがくずを入れた中に入れると |
良いでしょう。 |
アケミ貝 |
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マキエやサシエに使います。 |
時期によって違いますが、むき身に |
したり、殻を片方半分残した半貝を |
サシエにします。エサ取りが多くなると |
アケミ貝の小粒、丸貝をサシエに |
使います。マキエは潰してまきます。 |
筏に上がられたらアケミ貝の袋を |
海に入れておられる方が長持ちします。 |
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サナギ |
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6月〜11月に使われ、大丹生、 |
千歳、下佐波賀、平カセでよく |
使います。その他の筏でもぶっこみで |
置き竿しておくのも良いでしょう。 |
サナギはそのまま放置しておくと |
浮いたり、発酵したりしますので |
なるべく氷の入ったクーラーに |
入れるか、バケツに海水とサナギを |
入れ、海水をこまめに代えられるか |
した方がいいと思います。 |
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